トート・アズ・キャンバス

2011年 第5回 ROOTOTE Charity Event

第5回 ROOTOTEチャリティーイベント

料理も愛
  • mikuni_2.jpg
  • mikuni_3.jpg
  • mikuni_4.jpg
  • mikuni_5.jpg
三國 清三 オークションはこちら
三國 清三 オテル・ドゥ・ミクニ オーナーシェフ

作品名 料理も愛

作品についてのコメント
このコックコートは25年使っています。
デザインもオリジナルで、くるみボタンは職人さんがひとつひとつ作ってくれています。
(襟元にある年号は、採寸して作った年です。)

昔は、オリジナルデザインというのもめずらしかったので、一番のはしりだと思っています。
大切に大切に使ってきたコックコートですので、ぜひ、大切にしてほしいし、ぜひ、着て料理を作ってください!

画材
コックコート(古着)・油性マジック

プロフィール
1954年北海道増毛町生まれ。
15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業。1974年駐スイス日本大使館の料理長に就任。大使館勤務の傍ら、フレディ・ジラルデ氏に師事する。その後、トロワグロ、オーベルジュ・ドゥ・リル、ロアジス、アラン・シャペル等の三ツ星レストランにて修業を重ね、1982年帰国。1985年東京・四ッ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」をオープンする。2000年九州・沖縄サミット福岡蔵相会合の総料理長を務める。2007年バンコクの名門ホテル ザ・オリエンタルホテルのフレンチレストラン「ル・ノルマンディ」にて6度目のミクニフェアを開催。2007年厚生労働省より卓越した技能者「現代の名工」として表彰される。2010年フランス共和国農事功労章オフィシエを受勲。現在、子供の食育活動やスローフード活動も進めている。

[著書]
『三國清三のおうちでフレンチ』(ポプラ社)/2010年10月
『僕はこんなものを食べてきた』(ポプラ社)/2010年4月
『体の中からきれいになる ミクニごはん』(朝日出版社)/2007年6月
『料理の哲学-5人の神様から学んだ三ツ星のエスプリ-』(青春出版社)/2003年11月

[関連書籍]
『三國清三シェフの味覚の授業-KIDSシェフ-』(小学館)/2004年7月
『ミクニの奇跡』(新潮社)/2003年12月
『味覚を磨く』(角川書店・角川oneテーマ21)/2006年11月

WEBサイト
公式サイト